По автору:

Цитаты Аврелия Августина

Преступления не искупаются милостынями [добрыми делами], если не изменяется жизнь.

Что я разумею, тому и верю, но не все, чему я вето и разумею.

Глупость (в чем согласятся с нами даже глупцы) — несчастье.

Первая милостыня — пожалеть свою душу и жить праведно. Кто хочет давать милостыню в надлежащем порядке, тот должен начать с себя самого и прежде всего дать милостыню самому себе (…), потому что мы себя самих нашли достойными сожаления. (…) По причине такого порядка любви сказано: «Возлюби ближнего твоего как самого себя».

Добро может существовать и без зла (…); но зло без добра существовать не может.

Больше доблести в том, чтобы словами убивать войны, чем железом — людей.

Найдется ли вор, который спокойно терпел бы вора?

Если тьмы видеть не может никто, хотя бы глаза его были открыты (…), то нет ничего нелепого в том, чтобы сказать, что глупость не может быть понимаема; ведь глупость — это тьма для ока разума.

Смотреть — еще не значит видеть.

Время создал Ты [Господи], и не могло проходить время, пока ты не создал времени. Если же раньше неба и земли вовсе не было времени, зачем спрашивать, что Ты делал тогда. Когда не было времени, не было и «тогда».

Вера есть воля верующего.

Мы по справедливости гнушаемся поступком Иуды, и по суду истины он скорее увеличил, чем искупил преступление своего злодейского предательства тем, что удавился: потому что, отчаиваясь в Божьем милосердии, он в чувстве пагубного раскаяния не оставил себе никакого места для спасительного покаяния.