По автору:

Высказывания Виссариона Григорьевича Белинского

Человеческое знание состоит не из одной математики и технологии. Напротив, это только одна сторона знания, это еще только низшее знание; высшее объемлет собой мир нравственный, заключает в области своего ведения все, чем высоко и свято бытие человеческое.

Чувство — огонь, мысль — масло.

Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое.

…Есть для человека и еще великий мир жизни, кроме внутреннего мира сердца, — мир исторического созерцания и общественной деятельности, — тот великий мир, где мысль становится делом, а высокое чувствование — подвигом… И благо тому, кто не праздным зрителем смотрел на этот океан шумно несущейся жизни…
Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное.

Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком.

Кто мне скажет правду обо мне, если не друг.
Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.

Если б выбор в любви решался только волею и разумом, тогда любовь не была бы чувством и страстью. Присутствие элемента непосредственности видно и в самой разумной любви, потому что из нескольких равно достойных лиц выбирается только одно, и выбор этот основывается на невольном влечении сердца.

Как бы ни была богата и роскошна внутренняя жизнь человека, каким бы горячим ключом ни била она вовне, — она не полна, если не усвоит в свое содержание интересов внешнего ей мира, общества и человечества.

Поэзия есть высший род искусства. Всякое другое искусство более или менее стеснено и ограничено в своей творческой деятельности тем материалом, посредством которого оно проявляется. Поэзия же выражается в свободном творческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное ясно выговоренное представление. Поэтому поэзия заключает в себе все элементы других искусств.
Пусть дитя шалит и проказит, лишь бы его шалости и проказы не были вредны и не носили бы на себе отпечатка физического и нравственного цинизма.

Чувство гуманности оскорбляется, когда люди не уважают в других человеческого достоинства, и еще более оскорбляется и страдает, когда человек сам в себе не уважает собственного достоинства.

Все хорошо и прекрасно в гармонии, в соответствии с самим собой. Неестественно и преждевременно развившиеся дети — нравственные уроды. Всякая преждевременная зрелость похожа на растление в детстве.
Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством.

Истина выше людей и не должна бояться их.

Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый — время.

Ум — это духовное оружие человека.

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.

Подлецы потому и успевают в своих делах, что поступают с честными людьми, как с подлецами, а честные люди поступают с подлецами, как с честными людьми.

Сердце имеет свои законы — правда, не такие, из которых легко было бы составить полный систематический кодекс.

У души, как и у тела, есть своя гимнастика, без которой душа чахнет, впадает в апатию бездействия.

Страсть есть поэзия и цвет жизни, но что же в страстях, если у сердца не будет воли.

Драматические поэты творят актеров.