По автору:

Высказывания, изречения, афоризмы Виссариона Григорьевича Белинского

Смех часто бывает великим посредником в деле отличения истины от лжи.

Видеть прекрасно изданную пустую книгу так же неприятно, как видеть пустого человека, пользующегося всеми материальными благами жизни.

Только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще.

Из всех родов славы самая лестная, самая великая, самая неподкупная — слава народная.

Нет преступления любить несколько раз в жизни, и нет заслуги любить только один раз: упрекать себя за первое и хвастаться вторым — равно нелепо.

Чем дарование поэта сильнее, тем оно оригинальнее.

Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования.

Истинно человеческая любовь может быть основана только на взаимном уважении друг в друге человеческого достоинства, а не на одном капризе чувств и не на одной прихоти сердца.

Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника.

Брак есть действительность любви. Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случае любовь видит в браке свою высочайшую награду и при блеске венца не блекнет, а пышнее распускает свой ароматный цвет, как при лучах солнца…

Истинного и сильного таланта не убьет суровость критики, так же как незначительного не подымет ее привет.

Видеть и уважать в женщине человека — не только необходимое, но и главное условие возможности любви для порядочного человека нашего времени.

Чем моложе ребенок, тем непосредственнее должно быть его нравственное воспитание, тем больше должно его не учить, а приучать к хорошим чувствам, наклонностям и манерам, основывая все преимущественно на привычке.

Без стремления к бесконечному нет жизни, нет развития, нет прогресса.

Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собой.

…Без страстей и противоречий нет жизни, нет поэзии. Лишь бы только в этих страстях и противоречиях была бы разумность и человечность, и их результаты вели бы человека к его цели.

Нравственное воспитание детей должно быть отрицательное, т. е. состоять в удалении от них всяких дурных примеров и в развитии в них чувства любви, справедливости и человечности не правилами морали, а влиянием привычки.

Не хорошо болеть, еще хуже умирать, а болеть и умирать с мыслью, что ничего не останется после тебя на свете, — хуже всего.

Друг мне тот, кому все могу говорить.

Юность сама по себе есть уже поэзия жизни, и в юности каждый бывает лучше, нежели в остальное время жизни.

В важных делах жизни всегда надо спешить так, как будто бы от потери одной минуты должно было все погибнуть.

1234567