По автору:

Мысли Карла Людвига Бёрне

Чем менее человек думает о себе, тем менее он несчастен.

Можно помешать народам учиться, но заставить их разучиться нельзя.

Умный человек не только никогда не скажет ничего глупого, но даже никогда и не услышит ничего глупого.

И в числе браков по любви попадаются счастливые браки, хотя редко; но кто женился на свободе, после того как любил ее девушкой, всегда несчастен.

Трудно решить, что более неприятно — снимать нагар со свечи или убеждать женщину с помощью доводов. Каждые две минуты нужно начинать работу снова. А если потеряешь терпение, то совсем потушишь маленькое пламя.

Не благодаря терпению, а благодаря нетерпению народы добиваются свободы.

Иные жадничают своим умом, как другие своими деньгами.

Не доверяйте в страсти голосу разума. Разум достаточно разумен, чтобы перекинуться на сторону сильнейшего — на сторону страсти.

Народ, подобно ребенку, может только плакать или смеяться. Хорошо различаешь, радуется он или страдает. Но чему он рад и что у него болит — часто трудно узнать.

Легко скрывать ненависть, трудно — любовь, а всего труднее — равнодушие.

Министры падают как бутерброды — обычно лучшей стороной кверху.

Львы и деспоты в темноте видят зорче, чем при свете.

Справедливость — такой же необходимый для жизни продукт, как хлеб.

Правительства, которые сами содействуют устройству заговоров, чтобы потом трубить о них и этим оправдать свою подозрительность, подражают знаменитому итальянскому врачу Кардано. Зараженный суеверием, он составил собственный гороскоп и на семьдесят пятом году жизни уморил себя голодом, чтобы не пережить назначенного себе срока.

Нет ничего легче, как восстановить старое время; для этого стоит только подавить общественное мнение. Ведь детей уверяют, что ласточку поймать очень легко: надо только посыпать ей соли на хвост.

Байрон ненавидел людей, потому что любил человечество.

1234