По автору:

Изречения Пьера-Огюстена Бомарше

Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью, а старые маленькие небылицы, довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. Есть такая правда, которую все знают, но о которой умалчивают, потому что не всякую правду можно говорить. Есть такая правда, которую все расхваливают, да не от чистого сердца, потому что не всякой правде можно верить. А клятвы влюбленных, угрозы матерей, зароки пьянчуг, обещания власть имущих, последнее слово купцов? И так до бесконечности!

О женщина!.. Создание слабое и коварное!..

Недаром женской верности придавали такое огромное значение! Общественное благо, общественное зло связаны с их поведением. Рай или ад в семье вызываются исключительно той молвой, какая идет про женщин, а зависит молва только от них самих.

Немалое благо для семьи — изгнание из нее негодяя.

Ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца.

Робким человеком помыкает любой проходимец.

Интрига рано или поздно губит того, кто ее начал.

Небо всегда покровительствует невинности!

Пороки, злоупотребления, — они не меняются, но перевоплощаются в тысячи форм, надевая маску господствующих нравов; сорвать с них эту маску и показать их в неприкрытом виде — вот благородная задача человека, посвятившего себя театру.

Обычай часто является злом.

Мы ни в коем случае не должны смешивать критику общую, составляющую одну из благороднейших целей искусства, с гнусной сатирой, направленной против личностей: первая обладает тем преимуществом, что она исправляет, не оскорбляя.

В любви недостаточно даже «слишком».

Любовь к изящной словесности несовместима с усердием к делам службы.

По моему разумению, если начальство не делает нам зла, то это уже немалое благо.

Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее, чем знание.

Только мелкие людишки боятся мелких статеек.