По автору:

Афоризмы Николая Гавриловича Чернышевского

Никакое положение не оправдывает бездействия; всегда можно делать что-нибудь не совершенно бесполезное; всегда надобно делать все, что можно.

Ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство.

Личное счастье невозможно без счастья других.

Добро и разумность — два термина, в сущности, равнозначащие, что с теоретической точки разумность, то с практической точки зрения — добро; и наоборот: что добро, то непременно и разумно.

Не довольно того, что просвещение приносит народу и благосостояние, и могущество: оно доставляет человеку такое душевное наслаждение, с которым ничто не может сравниться. Каждый образованный человек чувствует это и всегда скажет, что без образования жизнь его была бы очень скучна и жалка.

Благосостояние общества уменьшается существованием невежественных, безнравственных или ленивых людей в обществе; эти вредные качества в людях могут быть устранены только двумя способами: заботою о том, чтобы каждый человек получал надлежащее воспитание, и обеспечением человека от нужды.

Для измены родине нужна чрезвычайная низость души.

У кого не уяснены принципы, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха.

Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею.

Человеку трудящемуся разорительна всякая война; полезна для него только та война, которая ведется для отражения врагов от пределов отечества.

Льстят затем, чтобы господствовать под видом покорности.

Кто не испытывал, как возбуждает любовь все силы человека, тот не знает настоящей любви.

Добро — это как будто превосходная степень пользы, это как будто очень полезная польза.

Добр тот, кто делает хорошее для других; зол — кто делает дурное для других. Соединим теперь эти простые истины и в выводе получим: «добрым человек бывает тогда, когда для получения приятного себе он должен делать приятное другим; злым бывает он тогда, когда принужден извлекать приятное себе из нанесения неприятности другим».

Подобно силам природы, сила страсти выказывается тем, как велики сокрушаемые ею препятствия, на которые гневно обращается она.

Кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без оскорбления зла.