По автору:

Изречения Бальтасара Грасиан-и-Моралеса

О человеке судят по его друзьям.
Оригинальничанье — это некий самообман, вначале приятный, соблазняющий новизной и прямой остротой, но затем, когда ничего хорошего не получится и ты прозреешь, — весьма прискорбный.

Одни друзья хороши вдали, другие — вблизи; тот, кто не очень пригоден для беседы, бывает превосходен в переписке. Расстояние сглаживает изъяны, невыносимые при близком общении.

Непринужденность во всем. Она животворит достоинства, вдохновляет речи, одушевляет дела, красит все прекрасное в человеке.

В двадцать лет царит чувство, в тридцать — талант, в сорок — разум.

Пока ты разумно медлишь, будущие удачи подрастают, тайные замыслы мужают. С костылем времени уйдешь дальше, чем с окованной палицей Геркулес. Сам Бог карает не дубиной, а кручиной. Мудро сказано: «Время да я — на любого врага». Сама Фортуна награждает терпение лучшими своими дарами.

Слова имеют цену как залог дел.

Никогда не дерись с тем, кому нечего терять: это неравный поединок.

Все люди о себе высокого мнения — и тем больше мнят, чем меньше стоят.

Металл узнается по звону, а человек — по слову.

На многое в делах домочадцев, друзей и особенно врагов смотри сквозь пальцы. Придирчивость всегда неприятна, а как черта характера — несносна. Постоянно возвращаться к чему-то неприятному — род мании.

Не будь придирой — чтобы себя не срамить и других не сердить.

Сдержанностью своей выведешь сдержанность другого из границ — тут-то и обнаружатся его желания, хотя сердце его было непроницаемо.

Знать свои страстишки. Человеку безупречному тоже их не избежать, и он их даже холит, лелеет. Немало их у нашего ума, и чем больше ум, тем они больше или заметней. И не потому, что их не сознаешь, а оттого, что их любишь.

Существует множество людей, которые никогда не теряют рассудок только потому, что вообще им не обладают.

Одобрение разумных. Холодное «да» мужа выдающегося более лестно, чем похвала толпы.

Годных в добрые друзья мало, а для того, кто отобрать не умеет, — еще меньше.

Хорошее вдвойне хорошо, когда оно коротко.

Общаться с теми, от кого можно научиться. Да будет твое общение с друзьями школой знаний, а беседа — изысканно приятным обучением: смотри на друзей как на наставников и приправляй пользу от учения наслаждением от беседы.

Искусство начинать. Наобум действует глупость, все глупцы — храбрецы. В простоте своей они в начале дела не предвидят помех, зато в конце не горюют от неудач. Благоразумие приступает к делу с оглядкой, его лазутчики, Предвидение и Размышление, разведывают путь, дабы двигаться беспрепятственно.

Насмешки терпеть, но самому не насмехаться. Первое — вид учтивости, второе — драчливость.

12345678