По автору:

Высказывания, изречения, афоризмы Жана де Лабрюйера

Большинство людей употребляет лучшую пору своей жизни на то, чтобы сделать худшую еще более печальной.

Нахальство — это самовлюбленность, доведенная до предела: человек самовлюбленный утомляет, докучает, надоедает; нахал отталкивает, ожесточает, раздражает, оскорбляет.

По-настоящему мы любим лишь в первый раз; все последующие наши увлечения уже не так безоглядны.

Тосковать о том, кого любишь, много легче, чем жить с тем, кого ненавидишь.

Люди, украшенные достоинствами, сразу узнают, выделяют, угадывают друг друга; если вы хотите, чтобы вас уважали, имейте дело только с людьми, заслуживающими уважения.

Люди так заняты собой, что у них нет времени вглядываться в окружающих и справедливо их оценивать. Вот почему те, у кого много достоинств, но еще больше скромности, нередко остаются в тени.

Я не уверен, что о человеке можно судить по первому его проступку, вызванному крайней необходимостью, сильной страстью, порывом.

Женщинам недорого стоит сказать то, чего они вовсе не чувствуют, а мужчинам еще меньше стоит высказать, что они чувствуют.

Тот, кто любит труд, не нуждается в развлечениях.

Тревога, страх, уныние не избавляют от смерти, а, напротив, ускоряют ее; тем не менее я полагаю, что излишняя веселость тоже не к лицу людям, поскольку они смертны.

Трудно сказать, чего больше заслуживает нерешительность — жалости или презрения, и неизвестно, что опаснее — принять ошибочное решение или не принимать никакого.

Нет ничего бесцветнее, чем характер бесхарактерного человека.

Нет на свете излишества прекраснее, чем излишек благодарности.

Человек трусливый, потерявший всякий стыд, может согласиться на всякую гадость.

Мы так же не можем навеки сохранить любовь, как не могли не полюбить.

Мужчина, обладающий большими достоинствами и умом, никогда не бывает безобразен.

Часто гораздо короче и полезнее приноровиться самому к другим, чем заставить других приноравливаться к себе.

Мы боимся старости, хотя не уверены, что доживем до нее.

Человек, высокомерный и спесивый в обществе, обычно добивается результата, прямо противоположного тому, на который рассчитывает, — если, конечно, он рассчитывает на уважение.

Для интриг нужен ум, но когда его много, человек стоит настолько выше интриг и происков, что уже не снисходит до них; в этом случае он идет к успеху и славе совсем иными путями.