По автору:

Афоризмы Фридриха Ницше

Вот художник, каких я люблю, скромный в своих потребностях: он хочет собственно только двух вещей, своего хлеба и своего искусства, — panem et circen…

Кто ликует даже на костре, тот торжествует не над болью, а над тем, что не чувствует боли там, где ожидал ее. Притча.

Огромные ожидания от половой любви и стыд этих ожиданий заранее портят женщинам все перспективы.

Тяжелые, угрюмые люди становятся легче именно от того, что отягчает других, от любви и ненависти, и на время поднимаются к своей поверхности.

Что в том, что я остаюсь правым! Я слишком прав. — А кто нынче смеется лучше всего, тот будет также смеяться и последним.

Кто чувствует себя предназначенным для созерцания, а не для веры, для того все верующие слишком шумливы и назойливы, — он обороняется от них.

Народ есть окольный путь природы, чтобы прийти к шести-семи великим людям. — Да, — и чтобы потом обойти их.

Иметь талант недостаточно: нужно также иметь на это ваше позволение, — не так ли? друзья мои?

Разъяснившаяся вещь перестает интересовать нас. — Что имел в виду тот бог, который давал совет: «познай самого себя»! Может быть, это значило: «перестань интересоваться собою, стань объективным»! — А Сократ? — А «человек науки»?

Мужчина создал женщину — но из чего? Из ребра ее бога — ее «идеала»…

Чтобы жить в одиночестве, надо быть животным или богом, говорит Аристотель. Не хватает третьего случая: надо быть и тем и другим — философом.

Кто достигает своего идеала, тот этим самым перерастает его.

Даже конкубинат развращен — браком.

И вы, утилитаристы, вы тоже любите все utile как экипаж ваших склонностей — и вы находите в сущности невыносимым стук его колес?

Чем абстрактнее истина, которую ты хочешь преподать, тем сильнее ты должен обольстить ею еще и чувства.

Если имеешь свое почему? жизни, то миришься почти со всяким как! — Человек стремится не к счастью; только англичанин делает это.

Довольство предохраняет даже от простуды. Разве когда-нибудь простудилась женщина, умевшая хорошо одеться? — Предполагаю случай, что она была едва одета.
Как? вы выбрали добродетель и возвышенные чувства, а вместе с тем коситесь на барыши людей бесцеремонных? — Но, выбрав добродетель, отказываются этим от «барышей»… (на входную дверь антисемиту).

Инстинкт. — Когда горит дом, то забывают даже об обеде. Да — но его наверстывают на пепелище.

Бесчеловечно благословлять там, где тебя проклинают.

Отвращение к грязи может быть так велико, что будет препятствовать нам очищаться — «оправдываться».

12345678