По автору:

Афоризмы Жан-Жака Руссо

Прекрасна клятва солдат Фабия: они клялись не умереть или победить; они поклялись вернуться победителями и сдержали клятву.

Все правительства, основанные на насилии, впадают в смешное противоречие: желая держать народы в состоянии слабости, они тем не менее сами хотят с их помощью стать сильными.

Важно знать не то, что есть, а то, что полезно.

Люди испорчены; они могли быть еще хуже, если бы имели несчастье родиться учеными.

Не будем перемещать возрастов, как и времена года: должно быть самим собой во все времена и не бороться против природы, ибо тщетные усилия растрачивают жизнь и мешают ею пользоваться.

Когда язык ничем не стесняется, все бывают стеснены.

Нельзя обесчестить того, кто не страшится смерти.

Наши истинные учителя — опыт и чувство.

Язык ума будет услышан, если он проходит через сердце.

Много рассуждают о качествах хорошего воспитания. Первое, которое я потребовал бы от него, — а оно предполагает и много других — это не быть человеком продажным.

Чрезмерное ликование и отчаянное горевание одинаково недостойны мыслящего человека.

Мужчина лучше женщины философствует о сердце человеческом, но женщина лучше его читает в сердце мужчин.

Из всех способностей человека разум, представляющий собою объединение всех других, развивается труднее всего и позже всего.

Закон необходимости с ранней поры научает человека делать то, что ему не нравится, дабы предупредить зло, которое еще больше не пришлось бы ему по вкусу.

Не соединяйте брачными узами людей, кои подходят друг другу лишь в известных условиях жизни и не будут подходить, если эти условия изменятся; но соединяйте людей, которые будут соответствовать друг другу, в каком бы положении они ни очутились, в какой бы стране ни обитали, в каком бы звании ни оказались.

Вообще люди, мало знающие, много говорят, а те, которые много знают, говорят мало.

Царство женщины — это царство нежности, тонкости и терпимости.

Чрезмерная радость исторгает скорее слезы, нежели смех.

Легче завоевывать, чем управлять. С помощью соответствующего рычага можно одним пальцем поколебать мир; но, чтобы поддерживать его, необходимы плечи Геракла.

Всякого рода привилегии выгодны для частных лиц, которые их получают, и ложатся бременем на нацию, которая их дает.